院长致辞
发布者:管理员         发布时间:2020/4/28 0:01:33        阅读:3944

城市是我国经济、政治、文化、社会等方面活动的中心,在党和国家工作全局中具有举足轻重的地位。2015年,中央时隔37年再度召开中央城市工作会议,从国家发展战略的高度特别强调要“完善城市治理体系,提高城市治理能力,着力解决城市病等突出问题,不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力,建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市。”改革开放以来,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,城市发展成就举世瞩目。

深圳作为中国改革开放的排头兵和先行区,是国家发改委批准的全国第一个国家创新型试点城市(2008),住房城乡建设部公布的首批90个国家智慧城市试点(2013),粤港澳大湾区中心城市(2019)以及中共中央国务院支持建设的中国特色社会主义先行示范区(2019),致力打造成“全球标杆城市”,在城市创新与城市治理方面具有独特的基础、优势和前景。作为中国创新型城市建设的先锋,深圳在推动科技产业发展、城市公共服务均等化、外来人口城市融入、文化与科技融合,创意产业发展,跨区域城市治理等城市创新方面,具有“问题先遇、探索先行、经验先出”的突出特点。

深圳大学地处深圳,毗邻港澳,处于珠江三角洲城市群和粤港澳大湾区的中心位置,具有开展城市创新与治理研究的独特地缘优势。因此,在学校领导的支持下,我校整合了校内相关研究力量,组建了“深圳大学城市治理研究院”。研究院将坚持立足特色、产出精品的原则,以国家级智库建设为标杆,主要围绕现代城市的党建创新、政府创新、社会创新、技术创新和文化创新五大重点前沿研究领域,通过承担中央部委和地方党和政府有关部门委托的调研课题,以及国家、省、市社科规划等项目,积极为党和政府提供咨政服务,充分发挥城市问题研究的“思想库”、“人才库”的作用,努力打造为党和政府提供决策咨询的“高端新型智库”。

更新时间:2021/1/13 0:41:05