本院概况
发布者:管理员         发布时间:2020/4/28 12:04:34        阅读:4564

深圳大学城市治理研究院(Institute of Urban governance,Shenzhen University)成立于2016年9月,是深圳大学整合“当代中国政治研究所”(广东省高校人文社会科学重点研究基地)、“创新型城市建设与治理研究中心”(广东省协同创新国家级重点培育平台)、“党内法规研究中心”(广东省高校人文社会科学重点研究基地)、“社会管理创新研究所”(深圳大学人文社会科学重点研究基地)等科研机构成立的独立实体研究机构。2019年以来,研究院不断拓展研究领域、壮大科研力量,先后又增设两大科研平台:2019年5月,深圳市纪委与深圳大学共建成立“深圳大学廉政研究院”,同时挂牌“深圳市廉政研究基地”,由城市治理研究院执行管理,并于同年11月获评“深圳市人文社科重点研究基地”;2020年1月,设立“深圳大学环孟加拉湾地区研究所”,聚焦区域与国别问题研究。研究院由黄卫平教授担任院长、陈文教授担任执行院长、谷志军副教授担任副院长。

研究院以中央关于加强城市工作的战略部署为导向,立足珠三角城市群和粤港澳创新圈,关注城市治理中的重要理论和实践问题,致力于打造城市理论与实践研究的学术高地,为城市治理体系和治理能力现代化提供持续的理论支撑和政策供给。在学科建设方面,深圳大学政治学学科依托我院进行具体建设,研究院拥有政治学一级学科硕士点、政治传播学二级学科博士点;在团队建设方面,研究院汇集了一批具有政治学、公共管理学、法学、社会学等学科背景的中青年研究人员;在研究特色方面,我院秉持“顶天立地”和“没有调研就没有研究权”的科研方法,形成了研究问题的前沿性、研究方法的实证性、研究活动的开放性、研究项目的多元性、研究体制的创新性等特色,以政治学理论、中国政治、比较政治、城市政治为主题的研究成果在国内外学术界享有颇高的显示度和美誉度。

近年来,我院在科研成果方面成绩显著:(一)高层次课题立项方面,共主持国家社科重大项目和教育部重大项目4项,国家社科基金和教育部规划课题等20余项;(二)高水平论文发表方面,在国内外SSCI、CSSCI顶级权威期刊共发表学术论文100余篇;(三)高级别咨政成果方面,长期承担中央和地方党政部门的调研咨政任务,系列调研咨政成果获得中央相关领导肯定性批示,60余篇内参报告获得中央有关部门采纳录用;(四)高质量出版物方面,长期主编《当代中国政治研究报告》《政治学与公共管理译丛》《当代中国政治研究所学术文库》《中国地方治理与政治发展实证研究丛书》《香港问题研究论丛》《新加坡研究论丛》《中国城市治理创新实证研究丛书》《国际城市治理比较研究丛书》《城市政治学研究丛书》等九套丛书,其中,《当代中国政治研究报告》是国内第一部以“当代中国政治”为主题的学术集刊,被哈佛大学、牛津大学图书馆等收藏,在国内外具有广泛影响,目前已出16辑。

在粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区的“双区驱动”下,深圳再次迎来城市发展的重大契机。于此,深大城市治理研究院也将努力抓住新时代的机遇,藉中国改革开放的“天时”、深圳经济特区和先行示范区的“地利”和深大中青年政治学者的“人和”,立足深圳、着眼全国、放眼世界,努力跻身于国内领先、国际知名的科研机构和优秀智库行列。

更新时间:2021/1/13 0:40:26