庆祝中国政治学会成立40周年暨“新时代完善干部担当作为的激励机制研究”研讨会顺利召开
发布者:王莹莹         发布时间:2020/12/28 11:22:32        阅读:568

2020年11月7日,庆祝中国政治学会成立40年暨“新时代完善干部担当作为的激励机制研究”研讨会在深圳大学召开。本次会议由中国政治学会主办,深圳大学城市治理研究院、廉政研究院承办,来自中国社科院政治学研究所、北京大学、复旦大学、云南大学、吉林大学、浙江大学、中山大学、上海交通大学、广东省委党校、深圳市委党校以及深圳社科院的20余位专家学者出席,就“如何在新时代激励干部勇于担当、敢于作为”进行学术研讨。

 

研讨会开幕式由深圳大学党委宣传部部长、城市治理研究院陈家喜教授主持

首先,由深圳市社科院党组书记、院长、深圳市社科联主席人选吴定海致辞,他强调此次会议研讨的主题非常重要,并表示深大城市治理研究院是深圳社科研究的重镇,产出过一系列高水平研究成果,为深圳乃至全国的政治学研究做出了突出贡献,期待能够再创辉煌。

接着,深圳大学党委副书记、纪委书记、廉政研究院院长卢成燕致辞,他表示党的十九大报告指出“党的干部是党和国家事业的中坚力量”,十九届五中全会公报和深圳综合改革试点首批授权清单等文件对干部队伍建设亦做出了工作部署,因而在当下、在深圳研讨这一主题是恰逢其时的,可为进一步激励广大干部新时代新担当新作为提供智力支撑,有效助力深圳在完善干部担当作为的相关机制创新上先行示范,进而促进国家治理体系与治理能力现代化。

随后,北京大学国家治理研究院院长、教育部长江学者王浦劬教授致辞,他强调干部研究是中国政治学研究中的重要组成部分,也是具有中国特色的研究对象,对其进行深入系统的理论探讨将对实践产生重要影响。

最后,中国社科院政治学研究所所长、中国政治学会常务副会长张树华研究员致辞,他表示中国政治学会经历了40年的发展,在学术研究和政策咨询方面均取得了丰硕成果,干部研究是理论研究与政策研究的交叉地带,既需要有知识贡献,更需要有对策贡献。

研讨会主旨发言阶段由深圳大学城市治理研究院院长黄卫平教授主持。与会专家围绕主题进行了广泛深入的探讨。

张树华研究员认为,当前全球政治格局处于动荡变革期,中国政治学应明确自身定位与发展进路,密切跟踪政治进程的坐标、时刻、主题。研究干部队伍建设以及干部队伍作风与心态问题十分必要。习近平总书记深刻地指出,形式主义、官僚主义是党的大敌、人民的大敌。形式主义、官僚主义的根源在于功利主义、主观主义。形式主义官僚主义一方面是政风问题、工作作风问题,也应从制度设置与政策环节来解决。怎么让干部有干事创业的动力和激情,最重要的是找出“动力源”和“总开关”,同时也应让激励机制有“感情”、有温度。

重大项目首席专家陈家喜教授认为,以纵深推进全面从严治党与增强干部担当作为的时代定位、复杂处境与突出问题为背景,基于对当前干部研究现状的综合梳理,可以发现相关研究仍然存在一定不足与缺失;对此,本课题建立了“环境-制度-行动者”的理论分析框架,对干部不担当不作为进行了类型学划分,并建立党政干部担当作为的测量量表,以期在对干部担当作为问题进行深层剖析的基础上、提出能够在新时代激励干部担当作为的机制和路径。

北京大学国家治理研究院院长、教育部长江学者王浦劬教授指出,一是要明确问题导向,即什么是担当作为?什么是不担当作为?为什么不担当作为?需要对概念进行界定、对原因进行挖掘;二是要重视机制问题研究,课题中提到的激励机制实际上是一种“双激励机制”,这包括正向激励与负向激励,可以思考怎么从两个方向去完善;三是要关注研究属性,明确自己的研究是对策研究还是理论研究。

复旦大学国际关系与公共事务学院教授、上海政治学会会长桑玉成提出,政治学研究需要将比较研究、综合评价与理想情怀相结合,一方面,这项重大课题的议题范围很大,最好能够有针对性地聚焦一两个问题,比如把改革开放初期与现阶段深圳党政干部的干事热情及精神状态进行比较研究,从中发现问题;另一方面,干部积极作为的前置条件是找准工作方向,如果方向不对,“有作为”异化为“乱作为”,那就与改革初衷南辕北辙了,因此理论研究一定不能够脱离现实政治。

云南大学民族政治研究院教授、教育部长江学者、中国政治学会副会长周平认为,该课题抓住了当下中国国内干部队伍建设的关键议题,子课题的划分比较合理,项目开展的可行性很高,并提出以下研究建议:第一,深圳的新发展带来了很多新启示,可以尝试抓住一些新的问题,比如中央赋予深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大使命,这对本地干部提出了哪些新要求;第二,应加强比较研究,比如在改革开放的纵向历史中进行比较,兼具国内外的横向比较;第三,着重挖掘出“担当”与“激励”之间的理论与现实关系。

吉林大学行政学院院长、教育部长江学者、中国政治学会副会长张贤明教授肯定了实施此项重大课题的迫切性与现实意义,并建议课题研究要立足于深圳作为改革开放前沿城市的典型地区来开展;他还特别强调要充分重视关于“干部担当作为”的概念界定问题,应着力进行有深度的理论阐释。

浙江大学公共管理学院求是特聘教授陈国权提出:第一,建议课题侧重于解释,实现理论研究和对策研究的结合;第二,扎根于现实问题,作调查研究、案例研究,提炼出有价值的学术命题。

中山大学政治与公共事务管理学院院长谭安奎教授认为,干部既是治理的主体,也是治理的对象,干部也是需要激励、约束、教化的,这项课题研究具有重要的现实意义。他建议:第一,在国家治理战略转变的背景下,干部激励机制的学理意义值得关注和思考,可以尝试从系统论的观点,探索战略环境转变对激励机制建设的意义;第二,把研究聚焦到党的角色和政府职能定位上;第三,深入探究干部的分层级、分类型管理问题。

深圳大学城市治理研究院特聘教授戴永红、港澳基本法研究中心主任邹平学教授则结合其自身专业背景,分别从政党意识形态与民族使命、港澳与法学研究的角度就干部如何在具体业务领域发挥积极作用进行了分析。

 

下午,研讨会论文汇报阶段分别由城市治理研究院唐娟教授、戴永红教授主持。论文作者依次就干部动员的治理挑战、地方政府“矫枉过正”现象、干部作为制度分析、市域街道“一把手”实证研究、国家级新区干部队伍研究、“官场逆淘汰”问题等进行了汇报。

中国社科院政治学研究所陈承新副研究员以“治理效能的落地与干部动员的治理挑战”为主题进行发言。她认为,综合了干部激励、监督、保障等机制的干部动员是中国国家治理效能落地的制度性保证。当前干部激励制度的症结在于旧的考核制度没有进行改革,而改革优化的着力点在于基层治理,并强调需要强化正向激励。具体可做到:第一,系统化地进行考核与激励,并充分评估系统的外部与内部功能;第二,逐步实现考核的标准化与情境化,实现普遍与特殊的结合。

吉林大学行政学院张力伟博士以“组织控制悖论:地方政府的‘矫枉过正’现象”为主题进行发言。他提出了“组织控制悖论”的理论框架,拟回答地方政府“矫枉过正”的特征是什么,为什么会出现“矫枉过正”的问题。

深圳大学城市治理研究院陈科霖助理教授以“地方官员‘担当作为’的制度分析”为主题发言。他认为,党的十八大以后,一方面干部“胡作为”“乱作为”等现象在高压反腐下开始减少,但另一方面干部“不担当”“不作为”等现象却开始频频出现。究其原因,是如下矛盾造成的:官僚激励“守成”与“作为”的矛盾,“常规治理”与“运动治理”的矛盾,“差序政治责任”与“等序政治责任”的矛盾。目前常规治理机制下干部队伍实行的是“差序政治责任”,可以尝试运用运动式治理的模式将差序责任等序化,从而突破干部激励的难题。

深圳大学城市治理研究院段哲哲助理教授以“十八大以来市域街道‘一把手’晋升的路径特征”为主题发言。数据分析发现,少数民族干部的晋升概率高于汉族干部,女性干部晋升概率高于男性干部;而从社会资本的角度来看,外省籍贯的干部要比省内干部晋升概率更大。但由于样本数据存在的区域有限性,未来研究将尝试进一步通过拓展数据样本来加强研究结论的普遍性。

上海交通大学国际与公共事务学院赵吉博士研究生以“权力能动行使驱动发展:国家级新区的干部队伍研究”为主题发言。他的研究拟解决“领导高配对国家级新区发展可能带来的积极影响”、“阐释国家级新区干部群体的产生和群体特征”以及“领导干部晋升的空间和机遇”的问题。研究发现,国家级新区普遍存在着领导高配的现象;国家级新区的干部队伍也相对具有较高的贤能化与组织化水平;国家级新区也存在着稳定的干部利益与新区发展的公共利益的激励相容。

深圳大学城市治理研究院袁超助理教授以“‘官场逆淘汰’——经验、问题与理论化初探”为主题发言。他认为,在中国的政府体制中,一些机关内伴随选人用人过程而发生的逆淘汰已经成为“正常”现象,甚至一些生成逆淘汰的潜规则行为已经演化为“寄生于正式制度的非正式行为”。

最后,张贤明教授、陈国权教授、周平教授、谭安奎教授以及徐海燕研究员依次对汇报论文进行学术点评。

至此,庆祝中国政治学会成立40周年暨“新时代完善干部担当作为的激励机制研究”研讨会圆满结束。


1609124900(1).png

更新时间:2020/12/28 11:22:32