“中国一线城市治理论坛”暨粤港澳大湾区世界级城市群治理体系研讨会召开
发布者:王莹莹         发布时间:2020/12/28 11:23:37        阅读:585

2020年11月29日上午,第十二届深圳学术年会“深圳经济特区40周年回顾与前瞻”系列活动之学科学术研讨会“中国一线城市治理论坛”暨粤港澳大湾区世界级城市群治理体系研讨会在深圳大学召开。此次研讨会由中共深圳市委宣传部、深圳市社会科学联合会、深圳报业集团主办,由深圳大学城市治理研究院承办。来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、中山大学、广州大学等高校和上海行政学院、深圳市委党校等单位的专家学者通过线上和线下两种方式参加了此次研讨会。

深圳大学城市治理研究院院长黄卫平教授为研讨会进行开幕致辞。黄卫平教授强调,在深圳作为“社会主义先行示范区”,推进粤港澳大湾区建设的过程中,此次粤港澳大湾区世界级城市群治理体系研讨会的召开有着重要的时代意义和现实意义。

在主旨研讨阶段,与会专家围绕主题进行了广泛深入的探讨。

北京大学城市治理研究院执行院长沈体雁教授就“创新产业治理,打造粤港澳大湾区世界级产业集群”进行主旨发言。沈教授认为,随着城市和城市群在国家经济治理中的地位不断上升,以国家一线城市或一线城市群为基础构建现代产业治理体系日渐成为提升国家综合竞争力的关键。其中,产业集群是现代产业治理的有效方式。对深圳而言,产业集群是深圳和粤港澳大湾区发展的“密码”,应以新基建和产业大脑等现代产业治理基础设施为支撑,更好发挥有为政府、有效市场和有信社会的作用,创新产业治理,探索具有“平台+生态”多中心网络化治理结构。

中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山教授以“赋权与协力:北京城市社区治理的新形态”为题进行发言。他认为,城市社区治理存在两种逻辑,一种是自主治理的逻辑,遵循“发现问题-自主组织、社区议事-集体决策、自主运作”的发展过程;第二种是整合治理的逻辑,强调权威引领与“条块、跨界”的双重整合。杨教授指出,城市社区治理的新实践应该是赋权和协力的双重复合模式,支持社区议事,同时由权威部门提供“协力”。

上海行政学院政府治理研究院院长李琪教授以“新发展格局与政府治理现代化”为题进行发言。他认为,当下中国的新发展格局要求加速推进政府治理现代化,具体体现在:经济治理上要处理好政府和市场的关系,政治治理上要促进民主法治公平正义,行政治理上要完善行政体系、提升效率和公信力,社会治理上要加强基层治理和提升应急能力。

复旦大学城市治理比较研究中心主任韩福国教授以“中国城市基层治理现代化何以可能?——上海市“一号课题以来的基层发展”为题进行发言。他指出,当下城市基层社会治理缺乏“中轴性制度”,需要重塑“社区自治”与再造“社会共治”。在上海社区建设和治理的历史上,党建引领下治理资源的整合为治理效能的提升提供了可能。在促进“中国城市基层治理现代化体系”的可操作化方面,从社区代表会议到社区专业委员会的转变是可能的路径。

上海交通大学国际与公共事务学院副院长张录法教授就“长三角门诊费用跨省直接结算思考”进行主旨发言。由于我国医疗保险的统筹长期以来停留在地级市层面,市民出了统筹地看病,即使有医保也无法享受便利。当下,跨区域寻求医疗服务的需求不断增强,而众多流动人员未能纳入当地医保。张教授认为,为解决上述问题,必须构建跨区域的协同平台,打造互联互通的医保异地门诊结算系统,遵循先试点再推广的原则,逐步优化结算流程。

中山大学政治与公共事务管理学院副院长叶林教授就“特大城市治理现代化的科学化、精细化、智能化”进行发言。叶教授认为,城镇化是城市治理的逻辑起点,理解城市治理必须从理解当下中国的新型城镇化起步。传统城镇化是政府主导下的土地城镇化,这一时期城市治理的特点是倚重土地开发、重建设轻规划的粗放式经济与空间发展模式。新型城镇化是五位一体的可持续发展模式,对城市治理的现代化提出新要求。城市治理现代化要注重以科学化为核心,以精细化为抓手,以智能化为方式。

广州大学南方治理研究院副院长谢治菊教授以“全域型社会治理及其运作逻辑——来自深圳坪山区的考察”进行主旨研讨。她认为,我国基层社会治理经历了由主导型管理、契约化管理,到嵌入式治理、服务型治理,再到全域型治理的转变。“全域型社会治理”是指在更高层级的统筹和推动下,全面深化多领域协同治理体制机制改革,消除边界壁垒等治理难题,谋划跨边界协同治理,进而提升综合治理的能与水平。基于对深圳市坪山区的案例研究,谢教授认为,坪山区是全域型治理的典型代表,其“六治融合”的治理经验可以被复制。

深圳市委党校曾宇青教授以“以人民为中心与民生幸福标杆建设”进行发言。《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》提出了“民生幸福标杆”的新概念。曾教授聚焦于国际一线城市的医疗服务供给问题,认为中国模式是以人民为中心的模式。深圳社会主义先行示范区的建设要紧紧抓住“以人民为中心”的宗旨。

深圳大学城市治理研究院林蓉蓉副研究员以“地方创新政策的共性与差异”为题进行发言。她认为,在政策创新的过程中常出现两个问题,一个是市场失灵问题,一个是系统失灵问题,其中政府的引导和对创新政策的扶持非常重要。为完善现有的创新政策体系,第一需要提高创新政策的效率成绩,第二是围绕创新能力的提升制定更多、更具体、具有操作性的政策,第三是构建更完备的支持企业发展的创新政策体系,第四是优化政策工具的应用结构。

深圳大学城市治理研究院郑崇明研究员以“创造适度空间:深圳样本的三边央地关系”为题进行发言。他指出,在当下中国的发展中,促发展、保稳定、避风险等目标并存,个中空间的把握是非常重要的。基于对深圳市的研究发现,该样本具有“三边央地关系”的特点,即深圳既属于计划单列市,又处于中央与广东的双重领导之下,同时又以中央领导为主,这种三边央地关系给深圳塑造了一个既稳定又能促进发展的空间。这种新型央地关系是一种不完全委托代理的央地关系,其组织更为松散,也更具有韧性,从而兼容了政治稳定和经济效率的目标。

   主旨研讨环节结束以后,与会学者进入提问交流环节,对主旨发言中的热点问题进行了深入探讨。至此,本次“中国一线城市治理论坛”暨粤港澳大湾区世界级城市群治理体系研讨会圆满结束。


image.png


更新时间:2020/12/28 11:23:37