中国城市治理创新奖调研组——深圳大学城市治理研究院副院长谷志军一行应邀到深圳市财政局调研
发布者:王莹莹         发布时间:2021/8/12 15:43:49        阅读:27

8月10日,中国城市治理创新奖调研组——深圳大学城市治理研究院副院长谷志军副教授、郑崇明副教授等一行应邀来到深圳市财政局,针对深圳市“智慧财政”项目的建设和运行情况开展调研交流活动,深圳市财政局“智慧财政”项目负责人黄晅、刘之佳、黄思敏等人接待了谷志军副院长一行。

调研伊始,谷志军副院长代表调研组向市财政局“智慧财政”项目组介绍了本次调研目的和调研方向,财政局项目组成员将“智慧财政”项目的设计理念、运行情况以及亮点环节和重点工作进行了详细的介绍,研究院调研组成员认真听取了项目组的汇报。

调研过程中,谷志军副院长就项目建设情况主持进行了交流座谈会,与黄主任围绕“智慧财政”项目建设过程中的难点、痛点、“一体化”管理实施情况,以及信息安全维护方面进行了深入地探讨与研究。

据悉,深圳市“智慧财政”一体化管理平台是在过往“工具型”信息化经验基础之上,全面重构“数字化”财政业务流程,以“数据”为核心,致力打造“安全、智能、开放”的财政一体化信息系统,并将财政资金申报、审批、审计和绩效评价等多项工作环节进行全生命周期纳入信息化管理,为实现“数字财政”、“廉洁财政”、“绩效财政”的目标要求提供了更加强有力的平台支撑。“智慧财政”项目的建设不仅为深圳市“智慧城市”和“数字政府”建设贡献了高质量的业务拼图和实施经验,而且为全国财政现代化发展提供了可资借鉴的“先行示范”样本。


谷志军调研2.png

更新时间:2021/8/12 15:44:57