讲座回顾 |云南大学周平教授主讲“中华民族认知的四个维度”
发布者:王莹莹         发布时间:2021/10/25 12:27:46        阅读:24

2021年10月22日下午,深圳大学政府管理学院在丽湖校区明理楼B104阶梯报告厅举办“当代中国政治发展论坛”第128期学术讲座。讲座由中国政治学会副会长、教育部长江学者特聘教授、云南大学特聘教授、深圳大学访问教授周平主讲“中华民族认知的四个维度”,由学院助理教授袁超主持,全院50余名师生现场参会。

  周教授指出,中华民族作为世界上最重要的政治主体之一,是一个巨大、复杂且变动着存在,对其形成全面、完整的认知难以一蹴而就。党的十八大以来,中华民族概念在官方文件及宣传中的频率不断提高,并且作为一项十分重要的议程在全国各地推进。随着中华民族概念不断被提及,中华民族伟大复兴、筑牢中华民族共同体意识不断被强调,均说明我国的民族政策正在作出调整。

周教授认为,目前中华民族的认知存在着两方面问题。一方面,认知所依据的民族观不全面——往往从少数民族的角度来看待中华民族;另一方面,70余年塑造或构建的认知虽不全面,但却十分强大。由此也导致了一些结果:一是对中华民族缺乏准确界定;二是许多人不承认中华民族的实体性质,甚至否定其存在;三是即使承认或重视中华民族,也只是重视其一个方面的属性;四是中华民族的认知和界定,无法与世界关于民族、民族国家的主流话语对话,导致了知识不可通约。

  周教授从历史、国家、国际、发展四个维度对中华民族的认知进行论述。历史维度上,要认识到中华民族一直处于演变的过程中,既不能割裂中华民族的现代形态与历史形态的联系,又不能忽略它们的区别;要认识到中华民族正在发生历史性变化。国家维度上,中华民族的历史演变都与国家这个政治框架直接而本质地联系在一起,国家属性也直接渗透进中华民族的肌体之中。国际维度上,中华民族作为国际体系的一个单元,有着深厚、丰富的国际属性,而且其国际属性越来越在国家治理和发展中显示出来。发展维度上,要深刻认识到中华民族是变动着的存在,且正在进行重塑,而在这过程中,既要充分挖掘和利用中华文化资源,又要充分挖掘和利用国家资源,尤其是政策资源来指引重塑的方向。

  最后,与会师生就讲座主题与周平教授进行了互动交流。政府管理学院袁超老师进行学术小结,并对周教授为学院师生带来精彩讲座、促进学院学科发展表示衷心感谢。

周平老师全场.png

更新时间:2021/10/25 12:28:00